Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. # Термин «динамика рынка» включает в себя три основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем (Ctrl +L) и открытый интерес (применительно к фьючерсным рынкам). Сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:
• Курс (цена) учитывает все. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический) уже учтен рынком и включен в цену. Таким образом, все то, что тем или иным образом влияет на цену, обязательно на этой самой цене отразится. Поэтому все, что требуется для прогнозирования - изучать график цены.
• Движение цен подчинено тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цены заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением. Направленное движение цены называется трендом.
• История повторяется. Этот постулат базируется на объективности законов физики, экономики, психологии. Те правила, что действовали в прошлом, действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. На этом основываются все методики прогнозирования будущего, которое, по сути, есть повторение прошлого.
Три типа трендов по направлению движения цены:
• Восходящий (up trend) - «бычий» - цены движутся вверх;
• Нисходящий (down trend) - «медвежий» - цены движутся вниз;
• Боковой (flat) - нет определенного направления движения цены.
Три типа трендов по продолжительности:
• Долгосрочный - тренд сроком от 6 месяцев до нескольких лет;
• Среднесрочный - тренд сроком от 2 недель до 6 месяцев;
• Краткосрочный - тренд сроком до 2 недель. #
Основные законы движения цены:
• Действующий тренд с большей вероятностью продлиться, чем изменит свое направление; #
• Тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет. #
Японские свечи # (строятся по аналогии с барами). Прямоугольник между ценами открытия (open) и закрытия (close) называют телом свечи, а черточки от тела свечи до максимального (high) и минимального (low) значения цены на данном временном отрезке называют тенью. Представление графика в японских свечах аналогично представлению в барах. Свечу, у которой цена закрытия выше цены открытия, называют бычьей свечой и ее тело рисуют былым цветом. Свечу, у которой цена закрытия меньше цены открытия, называют медвежьей свечой и ее тело рисуют черным цветом. Свечу у которой цены open и close близки и расстояние между ними существенно меньше расстояния между high и low называют дожи (или доджи). (На графиках японских свечей помимо стандартных общепринятых методов технического анализа также используется специфический свечной метод анализа о котором можно прочитать, например, в книгах Стива Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» и «За гранью японских свечей». #
Графики объема. Понижение объема - уменьшение интереса к данной динамике курса, либо изменение тренда, либо временная стабилизация цен. Повышение объема - повышение интереса к данной динамике курса, либо усиление действующей динамики, либо появление нового направления изменения цены. Иногда постепенное снижение объемов сопровождается резким изменением цены. Пики объемов сигнализируют о возможном развороте тренда. Линия поддержки. Соединяет важные минимумы (низы) рынка.
Линия канала. Строится параллельно любой из основных линий, соединяя противоположные вершины.





Комментариев нет:
Отправить комментарий