понедельник, 2 января 2012 г.

Влияние процентных ставок центральных банков на биржу Форекс

В каждой стране существует своя собственная процентная система. И важнейшими инструментами политики по этому вопросу являются банковские ставки на рынке финансов и базовые ставки рефинансирования, последний из которых с развитием денежных систем стал играть роль индикативного показателя. Таким образом, ставки рефинансирования взяли на себя функцию некого ориентира, по которому можно определять в среднесрочной перспективе примерную стоимость валюты страны. И также, нельзя не сказать о том, что этот инструмент оказывает значительное воздействие на процесс формирования самих процентов.



Что же касается ставки центробанка, то она стала отдельным инструментом процентной политики на рынках финансов. Именно, руководствуясь такими ставками, банки совершают сделки, тем самым рефинансируя банки. То есть ставки банка являются способом формирования уровня доходов разных частей рынка финансов.
Так, проводя свою процентную политику, банки руководствуются сложившимися подходами и принципами, они пытаются выполнить поставленные задачи, а также стараются не отходить от выбранного курса. Некоторые из таких подходов стоит рассмотреть отдельно. В этой статьей мы уделим им внимание, поскольку именно в сфере ставок возникает больше всего вопросов.
Банки с установлением ставок, а также при проведении различных операций, помимо формирования коридора изменения этих ставок, участвуют в создании неких ожиданий, от которых во многом зависит развитие экономики. Ведь подобные рыночные ожидания воздействуют на управление банков своими кредитными ресурсами, а также на их размещение.
С помощью установления процентных ставок решается вопрос формирования доходов так, чтобы доходность по инструментам рынка превышала доходность по разным операциям с валютой. Причем данная задача решается как для небольших сроков, так и для средних.
Как уже было сказано, для достижения своих целей государственные банки пользуются определенными инструментами, проводя в жизнь свою кредитную политику. Одним из таких инструментов является процентная политика. Этот инструмент является самым распространенным и используется практически во всех странах мира. Регулируя стоимость денежных средств, устанавливая ставку, банки могут оказывать существенное влияние на такие экономические явления, как уровень инфляции, количество сбережений и инвестиций, направление движения капитала и проч.
Таким образом, поддержание оптимального уровня процентной ставки помогает денежной системе быть стабильной, а также способствует развитию экономической системы. Также, с помощью процентной ставки банки достигают свои цели, например, формируют такой уровень доходности, при котором бы привлекалось больше средств населения. Кроме того, снижается вероятность оттока ресурсов.
Помимо этого, с такой доходность кредиты становятся все более доступными для работающих.
Эти инструменты также помогают создать устойчивую национальную экономику, мотивировать банки к решению проблем ликвидности в кратчайшие сроки, сформировать такой рынок, при котором бы в среднесрочной перспективе сохранялись установленные ставки.
И отдельно стоит сказать о том, что такие операции центрального банка проводятся не для того, чтобы получить доход или уменьшить убытки. Эти операции могут быть как доходными, так и убыточными, это зависит от вектора операций. Ни один центральный банк не ставит своей главной задачей прибыль, такой задачей является выполнение задач, поставленных для кредитно-денежной политики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий