Если разложить потребность сохранить свои сбережения по уровням риска, то получится следующий перечень:
1) Сохранить, что накопили (0% и выше);
2) Уберечь от инфляции (8-12% для России);
3) Спасти от девальвации рубля - обсценивания против СКВ: доллара и евро;
4) Получать минимальный стабильный доход (10-15% в год);
5) Получать доход выше минимального (15% и более).
1.Для сохранения сбережений достаточно держать их в крупнейшем банке страны (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Уралсиб и т.д.) на простом расчётном счёте или счёте до востребования.
Возможно также просто арендовать сейфовую ячейку в банке.
2. Открыть вклад в банке под 8-12% годовых в той валюте, в которой получены доходы и планируются расходы. Для РФ это рубли.
3. Придерживаться рекомендаций специалистов, имеющих положительный опыт в работе с валютами, по распределению средств по разным валютам в определенных пропорциях. Своевременная конвертация средств.
Также рекомендую прочесть мою заметку о том в какой валюте лучше хранить сбережения. http://vkontakte.ru/note1584098_9579102
4. Вложение в консервативные активы: золото и драг. металлы (рост цен), недвижимость (рента), облигации (купонный доход), ПИФы облигаций (доход), страхование, пенсионные накопления.
5. Вложение в рискованные активы: ПИФы (кроме облигаций), доверительное управление, самостоятельная торговля на бирже, вложение в собственный бизнес.
В этом году я не рекомендую вкладывать в недвижимость. Кризис показал, что в сложной ситуации из этих инвестиций выйти почти невозможно. Цены на недвижимость существенно не снизились, но при этом желание ее покупать упало. Поэтому я не ожидаю высокой доходности в данном сегменте.
Золото в 2009 году давало шансы хорошо заработать, вкладывать в него я рекомендую попозже - ближе к лету, когда будет известна дальнейшая политика Штатов (ФРС) по поводу ставки.
К тому же вложение в обезличенные металлические счета имеют особенность: они не включены в программу страхования вкладов. А также есть вероятность, что банк будет сдавать эти ОМС в лизинг, и в пик кризиса и неплатежей будут проблемы с их возвращением.
Покупка же золотых слитков напрямую влечет за собой уплату НДС при продаже, а также потеря нескольких дней на экспертизу металла, поэтому с ценой особо угадать не получится.
По остальным металлам пока рекомендаций нет.
Рента обычно в МОскве и области не достигает более, чем 5-10% в год.
Но при покупке недвижимости большой входной порог - стоимость жилья.
А также затраты времени, нервов и денег на уплату налога на доход. Также возможно на ремонт попортившейся мебели в квартире. А то и покупка новой.
Облигации покупать лучше всего только на бирже во избежания мошенников и желательно предварительно собрав информацию по предприятию и отрасли в целом. Доходность можно найти вдвое выше самого доходного банковского вклада.
Либо воспользоваться ПИФами, но в этом случае надо быть готовым потерять часть или все средства. Облигационные ПИФы, обычно, приносят минимальный доход, но и если убытки, то также минимальные. По сравнению с ПИФами акций, смешанных и недвижимости.
Также надо вычесть расходы на покупку и продажу паёв ПИФов.
Вообще выбор ПИФа/ов это очень серьезное дело и по большому счету необходимо рассмотреть не только показатели доходности за прошлые периоды, но и также различные финансовые показатели (альфа, бета, коэф. риса и т.д.), учесть опытность и успешность управляющих этих фондов, рейтинг самой Управляющей Компании (УК).
Наряду с ПИФами также развиваются ОФБУ - Общие Фонды Банковского Управления. Они имеют лучшую защищенность инвестора, т.е. нас, со стороны закона.
Но оба эти инструмента непрозрачны и УК и ОФБУ могут допускать нарушения и избегать наказаний довольно долго.
Передача средств в доверительное управление - это один из наиболее существенных способов заработать.
Но здесь главный недостаток - сложно найти грамотного и квалифицированного управляющего.
Расходы обычно включают в себя до 5% за управление (независимо от результатов) и 15-40% от прибыли, если таковая будет.
Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже!
И не забудьте подписаться на RSS ленту >> :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий