Не секрет, что многие из нас задумываются, куда и как вложить свои деньги, чтобы с течением времени они не съедались инфляцией, а гарантированно сохранялись и более того - приносили прибыль, позволяя решить текущие крупные задачи и обеспечивая наше будущее. Существует множество путей осуществления инвестиций. В их числе можно назвать вложение средств в банки, в акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, недвижимость, доверительное управление. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы:
Депозит в банке. Надежный способ инвестирования, однако, проценты по депозиту сегодня даже ниже инфляции. Поэтому депозит можно рассматривать только как форму сокращения потерь от инфляции, а не приумножения капитала.
Облигации. Надежные ценные бумаги, процент по ним на уровне инфляции или ненамного выше. Чтобы их покупать, необходимо обладать минимальной финансовой грамотностью. Это инструмент сохранения денег, а не их роста.
Акции. Инвестирование в акции - это работа, которой нужно заниматься профессионально. Для этого необходимо глубокое знание рынка и опыт работы, которые приобретаются годами. Решив заняться ценными бумагами самостоятельно, Вам придется посвящать этому практически все свое время, иначе эффективность вложений будет крайне низкой, а риски потерять вложенные средства велики. Вы можете существенно снизить свои риски и сохранить свое время, передав свои средства в доверительное управление опытному профессиональному управляющему.
Паевые инвестиционные фонды. Для участия в фондах необходимо чтобы в вашем городе было представительство фонда или банка партнера. Минимальный средний вклад в фонд от 5000 до 30000 рублей. Главный недостаток паевых фондов – фонд следует за рынком. Если рынок растет, то паи в фондах растут, если рынок падает, то и паи падают. Кроме того, ПИФы могут работать только на территории России. Для эффективной работы с ПИФами необходимо также обладать минимальной финансовой грамотностью.
Недвижимость. Инвестиции в недвижимость интересны, но доступны лишь при наличии больших капиталов.
Доверительное управление. Это передача инвестиционной компании (профессиональному управляющему) активов (денежных средств или ценных бумаг) для размещения на фондовом рынке или Форекс. Из этих активов специалисты формируют инвестиционный портфель, которым они управляют в течение определенного срока. Это наиболее удобная и прибыльная форма управления деньгами для непрофессионала. Сегодня доверительное управление доступно всем людям. Неоспоримо, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Доверительное управление позволяет получать более высокие доходы при меньших рисках. Даже при падении рынка профессиональное доверительное управление способно увеличивать ваш капитал.
Что важно знать при инвестировании.
- Доверять управление только самым профессиональным, чьи активы являются дополнительной гарантией сохранения вложенных средств.
- Диверсифицировать (диверсификация – ограничение уровня риска, меры по защите активов) – т.е. создать широкий набор эффективных стратегий инвестирования. Вкладывать капитал в разные ценные бумаги, рынки и в лучшие предприятия (прежде всего, сырьевые: нефть, газ, энергетика) России и наиболее крупные мировые компании, что значительно снижает риски.
Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже!
И не забудьте подписаться на RSS ленту >> :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий